Отношение христианства и ислама к сексуальной провокации 

Феминистки и либералы всех мастей утверждают, что агрессию нельзя спровоцировать. Они утверждают, что мужчина токсичен по своей природе и поэтому виноват в агрессии (в том числе и сексуальной) по отношению к женщине. В связи с этим хотелось бы найти истоки подобных утверждений в христианстве, ведь в исламе все не так однозначно. Там женщина может быть виновна в агрессии, если она ее спровоцировала или не виновна. 

Чему нас учит Христианство? Оно учит сопротивляться искушению. Иисуса искушал дьявол и он противостоял искушению. Но то был сын божий. Большинство людей обычные смертные и в молитве “Отче наш” верующие просят всевышнего не вводить их в искушение. Ведь не каждый может противостоять искушению получить что либо, на что он права не имеет. И ведь действительно лучше оградить человека от искушения, чем потом обвинять его в том, что он преступил закон (божий или государственный). Так люди замыкают свои жилища или автомобили, чтобы из них ничего не похитили. Но все это работает только с обывателями, которые по случаю могут поддаться искушению и взять чужое. Если человек злонамеренно захочет завладеть чужим, то замки его не остановят. Он и замок вскроет и окно разобьет. 

Так почему же женщины одеваются вызывающе и намеренно совершают сексуальную провокацию, а общество потом винит только мужчину в том, что он на эту провокацию поддался и вел себя непристойно? 

Как обстоят дела в исламе? Ислам предписывает женщине максимально закрываться от посторонних взглядов. Женщине нельзя оставаться наедине с мужчиной, дабы не было фитны (искушения). Получается, что ислам старается оградить мужчину от искушения, а женщину от насильственных действий. Ведь если мужчина оказался морально неготовым противостоять искушению, то виноват не только он, но и тот, кто искушал и спровоцировал. Оставил женщину с ним наедине. 

Еще со школьных лет большинство помнят задачку на логику о том, как перевести через реку в лодке волка, козла и капусту. Если оставить одновременно на берегу ту пару, в которой кто то другого может съесть, то он обязательно съест. Конечно, люди немного разумнее волка или козла, в обществе есть мораль, религиозные нормы и законы государство. Те, кто приступит эти правила должен понести заслуженное наказание, но лучше не допускать искушения. Профилактика — это лучше, чем борьба с последствиями и наказание виновных. Потому что потерпевший, все равно получил травму (физическую или психологическую). Возмездие над виновным эту травму не излечит. 

Поэтому, на мой взгляд, в исламе более мудрый подход. Не только сам человек должен бороться с искушением, но и другая сторона должна подумать не создает ли она своими действиями предпосылки к тому, чтобы кого-то ввести в искушение. И если даже бога просим не вводить нас в искушение, то почему в обществе позволена сексуальная провокация, но виноват только тот, кто не смог ей противостоять? 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x